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Freitag, 26. Oktober 2012
Tipps für gesundes und figurbewusstes Kochen
miss-kitty, 02:26h
Immer mehr Menschen legen Wert auf kalorien- sowie fettreduzierte und selbstverständlich gesunde Ernährung.
ABER: ich bin kein Verfechter der Bio-Kost. In meinen Rezepten wird nie auf "BIO" bestanden; ich bin der Meinung, dass "normale" Lebensmittel ihr Soll ebenso erfüllen. Regionale Produkte kann ich allerdings jedem ans Herz legen, nicht nur, weil sie meist günstiger und schmackhafter sind, auch der Umwelt zuliebe.
Wer jedoch Gemüse und Obst aus allen Ecken dieser Welt verarbeiten möchte, tut es!! Auch der Paprika aus Spanien ist gesund ;-)
Hier meine ganz persönlichen Tipps - nur aus meiner Erfahrung, ganz ohne wissenschaftliche Belege:
* Statt normalem Weizenmehl: mal Vollkorn- oder Dinkel(vollkorn)mehl benutzen; bei Kuchen oder Unsicherheiten einfach das 50/50 Prinzip verwenden (50% Weizenmehl, 50% körniges Mehl)
* Statt Schlagsahne: Rama Cremefine (gibt es als Koch- und Schlagsahne)
* Statt Creme fraiche (sorry, mein Laptop hat keinen Sinn für Sonderzeichen): Creme légere oder auch Saure Sahne
* Statt "normaler" Nudeln: Vollkorn- oder Dinkelnudeln (bei einem starken Saucengeschmack fällt es kaum jemandem auf und wenn die Farbe auch noch sehr kräftig ist, sieht man es auch kaum noch. Achtung bei Dinkelnudeln: sie sind sehr, sehr hell. Solltet ihr empfindliche Geschmäcker in euren Reihe haben, besser nicht verwenden)
* Statt weißem Reis: der gesündeste Reis ist der Wildreis, allerdings ist dieser sehr körnig und deshalb oft bei Kindern nicht wirklich hoch im Kurs. In diesem Fall parboiled Reis verwenden; bei diesem Reis bleibt noch ein bißchen "Gutes" in der Schale
* Statt Schweinefleisch: Schweinefleisch macht zwar aufgrund eines bestimmten Inhaltsstoffes glücklick, allerdings ist es oft sehr fett und wird schnell zäh. Statt Schwein einfach öfters Pute oder Hähnchen verwenden und bei Hackfleisch reines Rinderhack oder noch besser Beefsteakhack (= Tartar) hernehmen.
* Statt Vollmilch: zum Verfeinern ist die fettarme (1,5%) Milch bestens geeignet; zum Backen kann auch die fettfreie (0,3%) Milch ausprobiert werden, aber ACHTUNG: die fettfreie Milch ist sehr wässrig. Nicht das euch der Teig davon läuft ;-)
ABER: ich bin kein Verfechter der Bio-Kost. In meinen Rezepten wird nie auf "BIO" bestanden; ich bin der Meinung, dass "normale" Lebensmittel ihr Soll ebenso erfüllen. Regionale Produkte kann ich allerdings jedem ans Herz legen, nicht nur, weil sie meist günstiger und schmackhafter sind, auch der Umwelt zuliebe.
Wer jedoch Gemüse und Obst aus allen Ecken dieser Welt verarbeiten möchte, tut es!! Auch der Paprika aus Spanien ist gesund ;-)
Hier meine ganz persönlichen Tipps - nur aus meiner Erfahrung, ganz ohne wissenschaftliche Belege:
* Statt normalem Weizenmehl: mal Vollkorn- oder Dinkel(vollkorn)mehl benutzen; bei Kuchen oder Unsicherheiten einfach das 50/50 Prinzip verwenden (50% Weizenmehl, 50% körniges Mehl)
* Statt Schlagsahne: Rama Cremefine (gibt es als Koch- und Schlagsahne)
* Statt Creme fraiche (sorry, mein Laptop hat keinen Sinn für Sonderzeichen): Creme légere oder auch Saure Sahne
* Statt "normaler" Nudeln: Vollkorn- oder Dinkelnudeln (bei einem starken Saucengeschmack fällt es kaum jemandem auf und wenn die Farbe auch noch sehr kräftig ist, sieht man es auch kaum noch. Achtung bei Dinkelnudeln: sie sind sehr, sehr hell. Solltet ihr empfindliche Geschmäcker in euren Reihe haben, besser nicht verwenden)
* Statt weißem Reis: der gesündeste Reis ist der Wildreis, allerdings ist dieser sehr körnig und deshalb oft bei Kindern nicht wirklich hoch im Kurs. In diesem Fall parboiled Reis verwenden; bei diesem Reis bleibt noch ein bißchen "Gutes" in der Schale
* Statt Schweinefleisch: Schweinefleisch macht zwar aufgrund eines bestimmten Inhaltsstoffes glücklick, allerdings ist es oft sehr fett und wird schnell zäh. Statt Schwein einfach öfters Pute oder Hähnchen verwenden und bei Hackfleisch reines Rinderhack oder noch besser Beefsteakhack (= Tartar) hernehmen.
* Statt Vollmilch: zum Verfeinern ist die fettarme (1,5%) Milch bestens geeignet; zum Backen kann auch die fettfreie (0,3%) Milch ausprobiert werden, aber ACHTUNG: die fettfreie Milch ist sehr wässrig. Nicht das euch der Teig davon läuft ;-)
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Donnerstag, 25. Oktober 2012
Wichtige Voraussetzungen für die Koch-Amateure
miss-kitty, 16:44h
Da ich möchte, dass euch das Kochen mit "meinen" Rezepten Spaß macht, werdet ihr hier keine Rezepte á la Schuhbeck & Co. finden. Jedoch fordern manche Gerichte sehr wohl etwas Arbeit, Mühe und Zeit. Das Resultat entschädigt dafür ;-)
Auch die Zutatenliste versuche ich möglichst kurz zu halten, jedoch macht es ein gewisser "Grundstock" an Zutaten um einiges einfacher. 1. Artet das Einkaufen dann nicht immer aus und 2. kann man dann evtl. auch einfach mal spontan los legen.
Hier meine Basics - aber alles getreu dem Motto "Alles kann - nichts muss":
* Gewürze: Salz, Pfeffer, Chili, Paprika edelsüß, Curry, Muskatnuss, Fleisch- bzw. Grillgewürz, Pizzagewürz, Zimt
* Getrocknete Kräuter: Basilikum, Oregano, Rosmarin, Salbei, Thymian
* TK-Kräuter: Italienischer Kräutermix, Petersilie, Schnittlauch (selbstverständlich können auch frische Kräuter hergenommen werden, aber TK- sowie getrocknete Kräuter vereinfach das Kochen sehr)
* Passierte Tomaten, gehackte Tomaten (Konserve), Tomatenmark, Ajvar, Senf
* Mehl, Zucker, Speisestärke, Backpulver, Vanillinzucker, Puderzucker, Backaromen (wie Rum, Zitrone, Vanille, Mandel)
* Nudeln (wie Spaghetti, Penne rigate und Spiralnudeln), Reis, Kartoffeln
* Eier, Milch, Schlagsahne, Butter, Margarine, geriebener Parmesan (auch frischer Parmesan ist möglich)
* Olivenöl, Sonnenblumenöl, Bratfett
Klingt nach einer 60qm Küche? Schaut euch mal in all euren Küchenschränken um, ich bin mir sicher, ihr habt den größten Teil bereits schon!
Auch gewissen Koch- und Backutensilien sind von Vorteil:
* Elektronische Waage mit 10-Gramm-Schritt
* Pürierstab oder Mixer
* Elektronisches Handrührgerät
* Schneebesen
* Pfannenwender
* (Spar)Schäler
* Dosenöffner
* Knoblauchpresse
* Messbecher
* Sieb (ca. 10 - 15cm Durchmesser)
* 2 Rührschüsseln
* 2 Töpfe mit Deckel
* Pfanne
* Auflaufform
* Servierschüssel (= schicke Schüssel zum "an-den-Tisch-stellen")
Klingt nach einer Menge? Ich glaube, vieles davon fliegt bereits in eurer Küche herum.
Jetzt kann es dann bald los gehen!
Auch die Zutatenliste versuche ich möglichst kurz zu halten, jedoch macht es ein gewisser "Grundstock" an Zutaten um einiges einfacher. 1. Artet das Einkaufen dann nicht immer aus und 2. kann man dann evtl. auch einfach mal spontan los legen.
Hier meine Basics - aber alles getreu dem Motto "Alles kann - nichts muss":
* Gewürze: Salz, Pfeffer, Chili, Paprika edelsüß, Curry, Muskatnuss, Fleisch- bzw. Grillgewürz, Pizzagewürz, Zimt
* Getrocknete Kräuter: Basilikum, Oregano, Rosmarin, Salbei, Thymian
* TK-Kräuter: Italienischer Kräutermix, Petersilie, Schnittlauch (selbstverständlich können auch frische Kräuter hergenommen werden, aber TK- sowie getrocknete Kräuter vereinfach das Kochen sehr)
* Passierte Tomaten, gehackte Tomaten (Konserve), Tomatenmark, Ajvar, Senf
* Mehl, Zucker, Speisestärke, Backpulver, Vanillinzucker, Puderzucker, Backaromen (wie Rum, Zitrone, Vanille, Mandel)
* Nudeln (wie Spaghetti, Penne rigate und Spiralnudeln), Reis, Kartoffeln
* Eier, Milch, Schlagsahne, Butter, Margarine, geriebener Parmesan (auch frischer Parmesan ist möglich)
* Olivenöl, Sonnenblumenöl, Bratfett
Klingt nach einer 60qm Küche? Schaut euch mal in all euren Küchenschränken um, ich bin mir sicher, ihr habt den größten Teil bereits schon!
Auch gewissen Koch- und Backutensilien sind von Vorteil:
* Elektronische Waage mit 10-Gramm-Schritt
* Pürierstab oder Mixer
* Elektronisches Handrührgerät
* Schneebesen
* Pfannenwender
* (Spar)Schäler
* Dosenöffner
* Knoblauchpresse
* Messbecher
* Sieb (ca. 10 - 15cm Durchmesser)
* 2 Rührschüsseln
* 2 Töpfe mit Deckel
* Pfanne
* Auflaufform
* Servierschüssel (= schicke Schüssel zum "an-den-Tisch-stellen")
Klingt nach einer Menge? Ich glaube, vieles davon fliegt bereits in eurer Küche herum.
Jetzt kann es dann bald los gehen!
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Suche Koch-Amateure!!!!
miss-kitty, 16:15h
Ihr Lieben,
ich habe ein großes Vorhaben!
Ich würde gerne ein Kochbuch für Menschen wie mich schreiben... "wie mich" bedeutet: Essen: JA!! Kochen: Wenn's sein muss... Kochen für andere: Oh neee....
Jahrelang habe ich nur Fertigprodukte "gekocht", weil ich der festen Überzeugung war, ich kann nicht kochen und Spaß macht es auch nicht!! Und wer macht schon gerne Sachen in seiner Freizeit, die keinen Spaß machen?!
Und dann wurde ich vor bald 2,5 Jahren Mama. Das erste Jahr haben wir noch gut mit den Gläschen über die Runden gebracht, aber nach dem ersten Geburtstag kam dann auch mal mein Mann an: "Na Schatz, jetzt hat er doch schon viele Zähne... Wollen wir nicht mal wieder was RICHTIGES essen...?"
--> Schockstarre! (Minuten vergehen... mir wird heiß und kalt... meine Gedanken basteln alle möglichen Ausreden zusammen, doch keine ist passend... plötzlich trennen sich die Meinungen von Hirn und Bauch... der Bauch ist schneller... ich ahne Schlimmes...)
Ich: "Ja! Wieso eigentlich nicht?"
--> Kitty!!! Was ist los mit dir????! Du kannst nicht kochen, du willst nicht kochen, jede Faser deines Körpers widerstrebt dem Gedanken länger als fünf Minuten in der Küche zu stehen...
Aber es war zu spät. Mein Mann bekam ein noch nie dagewesenes Strahlen im Gesicht, ich verlor jegliche Gesichtsfarbe. Mein Mann ging leicht hüpfend davon. Ich hatte Wackelpudding in den Knien.
Für alle die meinen ich übertreibe: ich schaffe es heute noch, Töpfe anbrennen zu lassen, weil ich vergesse, dass ich Wasser zum Kochen drin habe.
So gut wie jede Suppe kocht mir über und macht aus meinem Ceranfeld ein Schlachtfeld.
Ich backe Kuchen ohne Backpulver und stehe danach wie ein "?" vor meinem zusammengefallenen Kuchen.
Meine Nudeln schmecken wie flüssiger Teig.
Sonntags gibt es bei uns keinen Sonntagsbraten sondern McDonald's.
Aber jetzt ist Schluss!!
Sicher!!
Ganz sicher!!
Na gut, vielleicht gibt's sonntags weiterhin McDonald's. Und mit Sicherheit schiebe ich uns ab und an noch eine TK-Pizza in den Ofen.
Aber ich versuche es. Und ich will viele, die meinen sie seien wie ich, mitnehmen.
Denn es macht Spaß. Es schmeckt gut. Es wird zum Hobby. Und das Beste: es ist toll, andere damit zu überraschen, weil immer noch viele denken "Die kann das nicht!".
Was "es" ist?
*** KOCHEN ***
Besser gesagt: Kochen für alle, die sagen "ICH KANN NICHT KOCHEN!"
Und jetzt zu meinem eigentlichen Anliegen:
ich werde hier Rezepte, die ich selbst gekocht, gebacken oder auch einfach nur zubereitet habe, festhalten und würde mich über viel Feedback freuen. Aber dazu müsst ihr die Sachen natürlich nach kochen... Und ihr dürft keine Kochprofis sein. Das ist wichtig. Schließlich will ich die "Anti-Kochwelt" erreichen und keine ZDF-Küchenschlacht-Teilnehmer, die schon wissen, dass sie es können.
ICH SAGE SCHON MAL *** DANKE *** UND VIEL SPASS BEIM KOCHEN!!!
P.S.: Chillt euch - ruhig gekocht = lecker gegessen ;-)
ich habe ein großes Vorhaben!
Ich würde gerne ein Kochbuch für Menschen wie mich schreiben... "wie mich" bedeutet: Essen: JA!! Kochen: Wenn's sein muss... Kochen für andere: Oh neee....
Jahrelang habe ich nur Fertigprodukte "gekocht", weil ich der festen Überzeugung war, ich kann nicht kochen und Spaß macht es auch nicht!! Und wer macht schon gerne Sachen in seiner Freizeit, die keinen Spaß machen?!
Und dann wurde ich vor bald 2,5 Jahren Mama. Das erste Jahr haben wir noch gut mit den Gläschen über die Runden gebracht, aber nach dem ersten Geburtstag kam dann auch mal mein Mann an: "Na Schatz, jetzt hat er doch schon viele Zähne... Wollen wir nicht mal wieder was RICHTIGES essen...?"
--> Schockstarre! (Minuten vergehen... mir wird heiß und kalt... meine Gedanken basteln alle möglichen Ausreden zusammen, doch keine ist passend... plötzlich trennen sich die Meinungen von Hirn und Bauch... der Bauch ist schneller... ich ahne Schlimmes...)
Ich: "Ja! Wieso eigentlich nicht?"
--> Kitty!!! Was ist los mit dir????! Du kannst nicht kochen, du willst nicht kochen, jede Faser deines Körpers widerstrebt dem Gedanken länger als fünf Minuten in der Küche zu stehen...
Aber es war zu spät. Mein Mann bekam ein noch nie dagewesenes Strahlen im Gesicht, ich verlor jegliche Gesichtsfarbe. Mein Mann ging leicht hüpfend davon. Ich hatte Wackelpudding in den Knien.
Für alle die meinen ich übertreibe: ich schaffe es heute noch, Töpfe anbrennen zu lassen, weil ich vergesse, dass ich Wasser zum Kochen drin habe.
So gut wie jede Suppe kocht mir über und macht aus meinem Ceranfeld ein Schlachtfeld.
Ich backe Kuchen ohne Backpulver und stehe danach wie ein "?" vor meinem zusammengefallenen Kuchen.
Meine Nudeln schmecken wie flüssiger Teig.
Sonntags gibt es bei uns keinen Sonntagsbraten sondern McDonald's.
Aber jetzt ist Schluss!!
Sicher!!
Ganz sicher!!
Na gut, vielleicht gibt's sonntags weiterhin McDonald's. Und mit Sicherheit schiebe ich uns ab und an noch eine TK-Pizza in den Ofen.
Aber ich versuche es. Und ich will viele, die meinen sie seien wie ich, mitnehmen.
Denn es macht Spaß. Es schmeckt gut. Es wird zum Hobby. Und das Beste: es ist toll, andere damit zu überraschen, weil immer noch viele denken "Die kann das nicht!".
Was "es" ist?
*** KOCHEN ***
Besser gesagt: Kochen für alle, die sagen "ICH KANN NICHT KOCHEN!"
Und jetzt zu meinem eigentlichen Anliegen:
ich werde hier Rezepte, die ich selbst gekocht, gebacken oder auch einfach nur zubereitet habe, festhalten und würde mich über viel Feedback freuen. Aber dazu müsst ihr die Sachen natürlich nach kochen... Und ihr dürft keine Kochprofis sein. Das ist wichtig. Schließlich will ich die "Anti-Kochwelt" erreichen und keine ZDF-Küchenschlacht-Teilnehmer, die schon wissen, dass sie es können.
ICH SAGE SCHON MAL *** DANKE *** UND VIEL SPASS BEIM KOCHEN!!!
P.S.: Chillt euch - ruhig gekocht = lecker gegessen ;-)
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